Pergunta: Por que uma pessoa adulta e acima dos 40 anos que consumiu muita gordura animal tem mais chances de desenvolver trombose?
Resposta: O excesso de consumo de gordura animal eleva a concentração de colesterol no sangue, principalmente sob a forma de LDL (low density lipoprotein) um transportador dessa molécula pelo sangue, também denominado de “mau colesterol” (ao contrário do HDL ou high density lipoprotein, que retira colesterol do sangue enviando-o para o fígado). A hipercolestemia ou excesso de colesterol no sangue pode desencadear a formação de ateromas ou placas de colesterol que obstruem vasos sanguíneos, num distúrbio denominado ATEROSCLEROSE (e não arterioesclesose, como os leigos afirmam) que inclusive endurece esse canal sanguíneo (esclerosado = endurecido). Os nossos vasos sanguíneos são lisos por dentro e se houver alguma irregularidade no endotélio, tecido que os reveste interiormente, normalmente é porque houve alguma ruptura e ali as plaquetas se aderem e o processo de coagulação ou formação do trombo se inicia. Os ateromas alteram a superfície interna dos vasos e ali se agregam plaquetas, que por sua vez produzem coágulos, estes dali se desprendem podendo causar obstruções nas vias sanguíneas, enfarto do miocárdio e embolia pulmonar. A esse distúrbio, envolvendo a grande produção de coágulos que se desprendem, dá-se o nome de TROMBOSE.